ゲーム攻略

【シャニマス】ファン感謝祭の攻略|編成キャラのおすすめ【シャイニーカラーズ】

シャニマスのファン感謝祭の攻略情報まとめです。ファン感謝祭の編成キャラのおすすめから立ち回りまでを紹介。また、ファン感謝祭の遊び方や新要素について説明しているので、初心者の方も是非ご覧ください。

ファン感謝祭の攻略方法|編成編

体力回復スキルを持つサポートを編成にいれる

  • マスタリー体力
  • 体力サポート

感謝祭の編成では、上記2つのどれかを持っているサポートを編成に加えたいです。これらのスキルを持っていると、体力を削らずにレッスンやお仕事が出来る場合があるため、「アイデア」を取りに行く回数が増えます。

★マスタリー体力のキャラ一覧

ボーカル
はじまりのエピローグ真乃
櫻木真乃
エピローグ
お菓子甘奈
大崎甘奈
ティータイム
ダンス
娘・娘・謹・賀の霧子
幽谷霧子
娘娘謹賀
駅線上の真乃
櫻木真乃
駅線上の日常
ビジュアル
闇鍋まみみ
田中摩美々
闇鍋上等
駅線上の真乃
櫻木真乃
駅線上の日常
ラジオ
杜野凛世
凛世夕町物語
トーク
花めぐる
八宮めぐる
花笑み咲匂う
撮影
まだ寝ないからの大崎甘奈
大崎甘奈
まだ寝ないから

上記のキャラは、指定されているレッスンまたはお仕事に行くと、体力を回復します。体力サポートスキルと重なると、消費体力以上の回復が可能です。

★体力サポートのキャラ一覧

ネイル咲耶
白瀬咲耶
指先の煌き
花咲耶
白瀬咲耶
フラワー
とーりゃんせ
月岡恋鐘
と~りゃんせ
Kこがね
月岡恋鐘
SIDE:K
綿毛霧子
幽谷霧子
綿毛ノ想
お茶会霧子
幽谷霧子
霧霧奇譚
デコレーションまみみ
田中摩美々
ゴシックデコ
インザパーク果穂
小宮果穂
インザパーク
はみてん
大崎甜花
はみてん
トリプル真乃
櫻木真乃
トリプル
スナップ真乃
櫻木真乃
スナップ
花吹雪めぐる
八宮めぐる
友情の花吹雪
結んだもの灯織
風野灯織
結んだもの
一日勤務灯織
風野灯織
一日勤務

上記のキャラは、レッスンまたはお仕事をする時に、体力消費量を減少させるスキルを持ちます。

特化の場合は、アピール2人と特化能力3人で編成

シャニマスの編成
ファン感謝祭で特化型のアイドルを編成する場合は、アピール2人と上げたい能力3人の編成がおすすめです。上記の画像は、ダンスに特化したアイドルを作りたい時に使用する編成だと思ってください。この編成で始めることで、最初に設定する「アイデアノート」を簡単にコンプリートすることが可能で、振り返りのためのSPを多く集めることが出来ます。

ファン感謝祭の攻略方法|進め方

回復アイテムを持っていこう

シャニマスの体力回復系アイテム
ファン感謝祭では、回復アイテムを持っていきましょう。回復アイテムを持っていくことで、「アイデア」を取りに行く回数を増やすことが出来ます。

 

お手伝いでアイデア0人をなくす

ファン感謝祭のお手伝い画面
ファン感謝祭では「お手伝い」を使って、アイデアが0人になっている所をなくしましょう。特化型アイドルを育成する場合でも、レベルが高い「アイデアノート」には、各種様々なアイデアが必要となります。

★お手伝いを頼む前にアイデアノートを確認しよう

「お手伝い」でアイドルを参加させるときは、今持っている「アイデアノート」を確認しましょう。次に設定する「アイデアノート」に合わせて、アイドルをピックしてください。

★お手伝いの発生はシーズン1~3で2回ずつ

「お手伝い」は、シーズン1から3までに各2回ずつ発生します。計6人のアイドルで必要なアイデアを取りに行きましょう。

全シーズンでアイデアノートを埋めに行く

ファン感謝祭の基本的な立ち回り
ファン感謝祭では、全シーズンで「アイデアノート」を埋める動きを取りましょう。毎週、「アイデアノート」を埋められるアイドルを見つけてください。「アイデアノート」をコンプリートすることで、大きく能力を向上させることが出来るためです。

アイデアノートはシーズンに応じて選び方を変える

選ぶべきアイデアノート
シーズン1 ☆1のノート
シーズン2 ☆1or☆2のノート
シーズン3 最終流行を変えるノートor☆3ノート
シーズン4 ☆3のノート

「アイデアノート」は、シーズンに応じて選び方を変えるようにしましょう。シーズンごとにお手伝いのアイドルが増えていくので、シーズンを重ねるごとに難しいノートを設定していくと良いです。

★最終流行はコンプリートを目指す

ファン感謝祭のアイデアノート種類
「アイデアノート」の一つには、コンプリートすると「最終流行〇〇」を獲得できるものがあります。自分の特化している能力で、この「最終流行」を取っておくと、最後のライブでMVPを取りやすくなります。

アイデアノートの付与効果に注意する

ファン感謝祭のアイデアノートの効果
「アイデアノート」は、設定するだけでも消費体力DOWNや、トラブル率DOWN等の効果を付与してくれます。難しいアイデアノートには、デバフ効果を持つものもあるので、必ず毎回アイデアノートの効果を確認しましょう。

2回目以降のアイデアノートはすぐに設定しない

アイデアノートの確認
2回目以降の「アイデアノート」は、すぐに設定しないようにしましょう。「アイデアノート」には期限があり、期限までに「アイデア」を集めきらないと無くなってしまいます。そのため、「アイデアノート」を設定する前に必ず体力の回復を行いましょう。

ファン感謝祭をガチでやりたい人は?

EXスキルの撮影滞在率UPを集めよう

ファン感謝祭をガチでやる場合には、EXスキルの撮影滞在率UPを集めましょう。撮影滞在率UPを集めアイドルに設定することで、撮影にアイドルが来やすくなります。これにより、体力をあまり減らすことなく「アイデア」を獲得しやすいです。

【シャニマス】EXスキル一覧|おすすめ紹介【シャイニーカラーズ】シャニマスにおけるEXスキル一覧を種類別でまとめています。プロデュースとサポートのEXスキルのおすすめと、Exスキルの設定方法までを掲載してるので、シャニマスのEXスキルについて分からないことがある方は是非ご覧ください。...

ファン感謝祭の新要素

新要素一覧

新要素
ライブは2回のみ
アイデアとアイデアノート
お手伝い
限定スキル

ファン感謝祭をやるうえで、まずは新要素について理解しておくとゲームをより楽しむことが出来ます。

ライブは2回のみ

ファン感謝祭の大まかな流れ

シーズン1(8週間)
シーズン2(8週間)
283プロ感謝祭リハーサル(ライブ1)
シーズン3(8週間)
シーズン4(8週間)
283プロ感謝祭本番(ライブ2)

ファン感謝祭編は、WING編と同じ4シーズンに渡って、プロデュースアイドルを育てていきます。しかし、ライブの数は二回のみで、いい結果を出すと強力なアイデアノートや限定スキルを貰うことができます。

アイデアとアイデアノート

ファン感謝祭のアイデアとアイデアノート
ファン感謝祭では、「アイデア」と「アイデアノート」が新要素として登場します。「アイデア」は、サポートアイドルにそれぞれ一つずつパラメータとして用意されており、一緒に行動することで「アイデア」を貰えます。

アイデアを集めると能力アップ!

ファン感謝祭では、「アイデアノート」に書いてある「アイデア」を集めることで、アイドルの能力がアップします。そのため、自分の設定した「アイデアノート」に応じて立ち回るようにしましょう。

お手伝い

ファン感謝祭のお手伝い画面
ファン感謝祭の新要素に「お手伝い」があります。「お手伝い」は、自分が編成したサポートアイドル以外にも、「お手伝い」としてアイドルが来て、レッスンやお仕事に配置されます。「お手伝い」は、各シーズンに2人ずつ呼ぶことが出来ます。

限定スキル

ファン感謝祭の限定スキル
ファン感謝祭の新要素として「限定スキル」があります。ファン感謝祭の最後に行われる、「283プロ感謝祭本番」で1位(MVP)をとるか、特定のアイデアノートをコンプリートすることで解放されます。

ファン感謝祭の概要(シナリオ)

「283プロ感謝祭」が舞台

ファン感謝祭とは?
ファン感謝祭の舞台は、283プロダクションの合同ライブ「283プロ感謝祭本番」を目指すというもの。選んだアイドルが、サポートアイドルからアイデアを募り「283プロ感謝祭本番」に向けて試行錯誤を繰り返すシナリオになります。

ユニット単位のシナリオ

ファン感謝祭のユニットコミュ
ファン感謝祭は、ユニット単位のシナリオに重きを置いています。WINGは各アイドル毎のシナリオでしたが、今回はユニット感の雰囲気を楽しめるゲームとなっています。

予想|リアルイベントでもやりそう?

シャニマスの1stライブでは、ゲームでのセリフが結構使われたので、もしかするとリアルイベントでも「283プロ感謝祭」をやる可能性があるかもしれません。大いに期待ですね!

▼前回のリアルイベント(1stライブ)の感想を書いてます。

1stライブの感想とセトリ
【シャニマス】1stライブのセトリと感想【全日程】シャニマスの1stライブのセトリと感想です。感想はユニットとコンテンツに別けて多めに書いているので、興味がある方は是非ご覧ください。...

ファン感謝祭記念シリアルコード

メディアサイトを見る(URL有)

メディアサイト様 URL
ファミ通 https://www.famitsu.com/news/201903/26173418.html
4gamer https://www.4gamer.net/games/381/G038176/20190318098/
電撃オンライン http://dengekionline.com/elem/000/001/892/1892524/
APPBANK http://www.appbank.net/2019/03/26/pcgames/1723154.php

シリアルコードは各メディアサイトの一番下に掲載されています。ファン感謝祭の情報を画像付きで確認しつつ、シリアルコードを貰ってしまいましょう。各ユニットのサポートアイドルの絆がアップする、タオルを貰うことが出来ます。

まとめ

以上が、ファン感謝祭の攻略情報まとめでした。ファン感謝祭は非常に面白いモードなので、たくさんやって更に情報を追記していきます。